オーダーメイド

機能性製品

機能性包材 スパッシュ

食品は、従来の包材では製造から消費者の口に入るまでには徐々に劣化していきます。
当社が開発した『新機能性包材 スパッシュ』は、本来食品の鮮度を少しでも保持できないかと考え、開発された包材です。

〈安全性〉
安全性は、問題ありません。
(「食品衛生法・食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示370号)の適合品」)

〈持続性〉
スパッシュは、天然食品添加物から抽出した数種の無機物ミネラル成分を練り込んでいるため、効果は、半永久的に持続します。

〈メカニズム〉
現段階では、メカニズムの解明までは至っておりません。様々な分析機器を用いて、メカニズムの解明を目指しています。

〈プラス効果〉
・保水性…野菜類が萎しおれにくい等の水分の蒸散を抑える効果が期待できます。
・酸化抑制…酸化により変色する野菜類の切口変色を抑える効果が期待できます。


フィルム

主な材質
OPP防雲袋、OPP防雲ロール、LLDPE袋、LLDPEロール、HDPE袋、HDPEロール、OP/CPラミ袋、Ny/PEラミ袋
効果
鮮度保持、食味保持

容器・トレー

主な材質
ポリスチレン、ポリプロピレン
効果
鮮度保持、食味保持

耐油容器

ポリスチレンベースの高い衝撃強度と耐寒性の特徴に加え、ポリスチレンでは厳しいとされてきた耐油性能を兼ね備えた特徴を持っています。

特徴
・高強度対応
・耐寒性は、樹脂の中でも最高レベル
・耐油性能 ※事前に使用油での確認が必要です。
・マット調(艶消し)の外観で、着色も可能です。
用途
・カップ蓋、冷菓、ケーキトレー、揚げ菓子 等
・工業用(部品トレー、搬送トレー 等)

バリア容器 (ポリオレフィンベース・バリア(PBP)シート)

ポリオレフィンベースの軽くて割れにくいという特徴に加え、多層化による酸素ガスバリアー性保香性など優れた特徴を備えています。

特徴
・電子レンジ(加熱、耐油対応)
・防湿性は、樹脂の中でも最高レベル
・酸素ガスバリアー性対応
・保香性対応
用途
・米飯、ゼリー 等

耐寒容器 (ポリオレフィンベース)

ポリオレフィンベースの軽くて割れにくいという特徴に加え、耐寒性も備えています。

特徴
・零下での保存に対応できます
・電子レンジ(加熱に対応できます ・防湿性は、樹脂の中でも最高レベル
・着色も可能です
用途
・冷食・冷菓

レンジ調理容器

オレフィンベースの素材を使用しているので電子レンジで調理しても変形しません。中味の食材とレンジ調理容器をセットで販売することで付加価値もぐんとアップします。

特徴
・生の食材を加熱調理するのに優れています。
・容器の構造により中は加圧蒸気となり、おいしく、柔らかく仕上がります。
・野菜自らの水分で調理できますので栄養分を逃がしません。
用途
・アスパラ、枝豆、とうもろこし、さつまいも等の野菜
・少人数の鍋物、温野菜等
・じゃがいも、人参、里芋等 料理の下準備

その他機能容器

カップ容器

水分の多い加工食品に合わせた機能と品質をご提供致します。
ボイル殺菌、レトルト殺菌に最適な形状をご提案致します。

主な材質
・透明PP, バリアPP, etc.
用途
・豆腐, ゼリー, 米飯 等

鏡餅容器

お正月の伝統的なお鏡餅飾りの容器です。特殊な製法で2段の鏡餅の容器を製造しております。

主な材質
・PP, 多層PP

オーダーメイド製品

お客様のご要望に忠実にお応えするために、熟練した設計者がサンプルの企画をおこないます。

© Copyright - ミカサ グループ